ПУБЛИКАЦИИ
РАЗМЫШЛЕНИЯ В СТИЛЕ ПИН-АП
СКАЗКИ
 СКАЗКА О ЛЮБОПЫТНОЙ ПРИНЦЕССЕ

 

Жила была принцесса. Всего у нее было в достатке. И дворец отцовский ничего себе. Здоровенный. И драгоценности такие, что по тяжести сравнить можно с экипировкой латника. И соболями-горностаями да шелками с парчой шкапы ломятся. И свита немалая. На что велик был дворец, а не все туда помещались. Как-то прослышала принцесса, что соседский король, тоже не бедный мужчина, да и красавец хоть куда, охотников куда-то зачем-то засылать повадился. В земли заморские. То ли не пойми куда за кое-чем, то ли кое-куда не пойми зачем. Не одного, не двух. Многих. И что самое досадное, доподлинно вызнать, куда именно и за чем именно посылает, никак не удавалось, хоть и шпионов принцесса к соседу подсылала не единожды, и собственных его слуг подкупом взять пыталась. И так, и эдак. Золотых да серебряных не один сундук извела. Не выходило ничего. И засела у нее в душе заноза – страсть как любопытно ей было, что за диковину сосед ищет.

И вот повелела принцесса своему самому доверенному слуге проследить, куда очередной соседский посланец отправится и что искать станет. Долго не было вестей от слуги. Принцесса уже есть-пить не может, верхом гулять не ездит, балов не дает, все сидит да гадает. Цвет лица у нее от такого сидения-гадания портится, да что поделаешь. Любопытство ее вконец одолело.

Но однажды вдруг воротился слуга. Кафтан дырявый, будто волки драли, под глазом фонарь светится, на спине следы от чьих-то подошв. Сразу видать – бежал что есть духу, нигде на минуту передохнуть не присел. Приходит он прямиком к принцессе в покои и рассказывает, что выведал он, куда и зачем сосед людей посылает. Не-знаю-куда и не-знаю-зачем. Принцесса рассердилась. Как это выведал, если то не знаю да это не знаю! А слуга дальше рассказывает, что изловчился он с превеликой опасностью для своего здоровья войти к соседову посланцу в доверие, подпоил его да и расспросил доподлинно.

Оказывается, сосед уж два года тому назад засылал к старому королю, отцу принцессы, сватов. Принцессу сватать. А тот накануне за ужином что-то не то съел, что с ним нередко случалось, ибо большой он был охотник до трапезы. И потому, принимая сватов, пребывал в прескверном расположении духа. Ну и сказал, завидя сватов, дословно следующее: – Никогда!.... Никогда больше не буду есть после шести часов вечера!... А кто предложит – велю повесить! А вы!... Идите-ка вы.... Знаете куда?... Не знаю куда!!!... Тут его величество прихватили новые последствия вчерашнего ужина, посему продолжил он скороговоркой и уже на бегу от трона к двери в личные покои: О-о-о!... И заодно принесите мне... Ну не знаю что! О-о-о!... Неладно получилось. Не ко времени послы поспели. Вот с тех пор сосед и старается, потому как по принцессе все это время натурально сохнет.

Услыхав такие слова, принцесса с лица совсем спала, тотчас же явилась к отцу и устроила ему нервный недуг.

– Батюшка, – вскричала она с порога, – Да как же вы могли?!!!... Я замуж хочу! С детства! За соседского короля! Он красавец писаный и богат несметно! Вон, дворец у него побольше вашего будет! Куда вы его сватов послали?!!! Вы хотите вашу единственную дочь навеки обездолить?! Гляньте, у меня лицо зеленое! Я есть не могу, спать не могу, замуж хо-чу-у-у-у-у-у!!!! И залилась горькими слезами, да так, что пожарная команда обзавидуется. А когда жидкости у нее в теле осталось так мало, что слезы уже не выдавливались, сколько не тужься, обрушила на мокрого от ее слез короля самую действенную угрозу:

– Смотрите, батюшка, уйду я в монастырь! Там, говорят, веселее, чем у вас во дворце!... Гульбарии и еще всякое разное!...

Беда. Король не рад был, что с утра пробудился, не сказавшись больным, и что вообще пробудился. Но королевское слово – не шутки! Сказано! Как его обратно возьмешь? Это же позор на все окрестные державы. Союзные монархи на королевские охоты да пиры к себе звать перестанут. Да и шут его знает, что оно такое – это "не-знаю-что", которое сам же (здесь король дал себе краткую нелицеприятную характеристику) велел принести "не-знаю-откуда". Делать нечего, созвал король мудрецов. И задал им задачу. Как невыполнимое условие, соседу назначенное, отменить и чести королевской при этом не запятнать. Долго рядили, как быть. Его величество на нервной почве то и дело запускал руки в блюдо с жарким и съел вдвое против обычного. Неизвестно, сколько бы они просидели, чем бы все закончилось, если бы не проснулся самый старый из мудрецов, древний пень, который еще деду короля служил старшим наушником, и уже тогда возраст его не поддавался достоверным оценкам.

– Хэ-э-э!..., – проскрипел сей реликт, когда младшие коллеги-мудрецы кое-как втолковали ему суть происходящего, – Тоже мне, напасть! Проще пареной репы!

Собрание обратилось в слух. Король как нес ко рту руку с куском жаркого, так и застыл. А старец устремил в него корявый палец и воскликнул:

– Вот если вы, ваше величество, увидите то, чего раньше не видали, а вас спросят, что это такое, что вы ответите?

– Э-э-э... Н-не знаю..., – произнес король в изумлении. – ...Что! – удовлетворенно закончил за него мудрец. – Вот! Правильно, ваше величество! Не-знаю-что! И это может быть что угодно! Да и какая разница, знает ваше величество или не знает. Мало ли, что оно там знает, а чего не знает! Величество я имею в виду. Ваше. Да пускай жених принесет вашему величеству что угодно, а там уж ваше королевское дело – судить, знаете ли, что он вам принес, или нет. Вам виднее!

Король судорожно сжевал кусок, который ему удалось запоздало донести до рта.

– А откуда он принесет, вообще знать незачем, – продолжал мудрец. – Не спрашивайте. Незачем вашему величеству знать. И получится, что принес он "не-знаю-откуда". Что нам и надобно...

Через год у короля появились внуки...

Читайте сказки! Читайте сказки!
БОЛЬШОЙ А! БОЛЬШОЙ А!
КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ! КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ!
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ!
ДЛЯ БОГАТЫХ! ДЛЯ БОГАТЫХ!
ДЛЯ БОГАТЫХ! ДЛЯ БОГАТЫХ!
БОЛЬШОЙ А! БОЛЬШОЙ А!
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ!
Читайте сказки! Читайте сказки!
КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ! КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ!
БОЛЬШОЙ А! БОЛЬШОЙ А!
Читайте сказки! Читайте сказки!
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ!
ДЛЯ БОГАТЫХ! ДЛЯ БОГАТЫХ!
КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ! КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ!
КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ! КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ!
Читайте сказки! Читайте сказки!
БОЛЬШОЙ А! БОЛЬШОЙ А!
ДЛЯ БОГАТЫХ! ДЛЯ БОГАТЫХ!
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПАРОВОЗ!